Великодушие

Катя Савиновских
В полупамяти и в полузабытьи...
в океане дремлющей Вселенной
плавал в полуяви-полусне
р а з у м  мой в растрёпанном
к л у б к е
смотанной гофрированной ленты
лестничных пролётов многомерных
[в глубине — стеснёнными витками,
а кнаружи — невесомостью расправленными
и разнонаправленными
кольцами вокруг клубка-планеты].

В тех витках мой медленный подъём,
о т д а л я в ш и й  лестниц перекрестья
с теснотой запинок и рефлексий,
застреваний, пройденных с трудом, —
п р и б л и ж а л  свободные витки
перспектив, открытий и надежды...
Но из нижины́ пролётов прежних
тёмный контур махами руки
помаячил мне — мол, подожди, —
увидав меня и оживившись.
В той фигуре, выпавшей из тьмы,
распознала я Категоричность.

Пожалев о встрече с ней глазами
вско́рмленной Терпимости во мне, —
по ступеням ускоряюсь-ускоряюсь, —
и Категоричность прибавляет
темп проскоками через ступень-ступень—ступень,—
звякая в кармане ножница́ми-цами—цами,—
коими прилично откромсала
мне кругов общений и друзей.

Против полусонных ватных ног
прыть её почти маниакальна, —
догнала метровыми прыжками,
тапком в спину бросила упрёк,
вмах баланс Терпимости нарушив:
«Раз у пустословливых особ
вся натура вылезла наружу, —
что же ты черту́ не проведёшь,
чтоб отрезать НЕвеликодушных?»

[Лишь услышишь «НЕ», — оно врастёт
неприятием — к тебе в висок,
в Нетерпимость обращая сущность.]
То в горячке нестерпимо душно...
то пронижет холод сквозь покров, —
лихорадит, лихорадит... изгибаясь,
лестница уходит из-под ног...
Мне не раз уж доводилось падать
в глубину и тесноту витков...

А в паденьи взгляд поймал просвет:
там, на улетавшей высоте —
в разряжённой вольности колец —
на витках открытых поднебесных
обращённых к звёздам внешних лестниц
всплыл Великодушия силуэт
в лике Маргариты малогрешной,
что своё внимание
дарила
   кровопийцам, отравителям, Калигуле,
   палачам, доносчикам и Фриде —
   неприкаянной, заискивавшей Фриде,* —
н и к о г о  не смея осудить...


 *   *   *


Вновь с Категоричностью подружки, —
на ступеньке сидя в глубине,
судим равнодушных и бездушных, —
не знакомы мы с Великодушием,
по канонам Вечности живущим
где-то в запредельной высоте...






___________________

* - героиня романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», которую Коровьев представил Маргарите историей об убитом ею её новорождённом мальчике (глава 23 - Великий бал у Сатаны)
«...Иисус, восклонившись, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень» [Евангелие от Иоанна, гл.8, ст.7]