Печалование

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Душа с телом расстается,
Как птенец с гнездом:
Возлетает и уходит
В незнакомый мир..."
(Древнерусская духовная песнь)

ЦАРСТВЕННЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМ

-Кукша, перышком пестра,
Пересмешника сестра,-
Отчего ты главкой сиза,
Будто пепел от костра?

Отчего невесела?
Где ты, быстрая, была?
Иль свою молитву птичью
Измолила, изжила?

-Оттого я так смурна,
В грусть-печаль погружена,
Что я ноне увидала
То, что видеть не должна:

Сожигали поутру,
Во сосновом во бору,
Со семьею Государя-
Стлали дымом по ветру...

Жизни не дали дожить,
Господеви послужить,
Ни пред смертушкою руцы
На груди крестом сложить...

Поскладали телеса:
Им ни юность, ни краса...
Только горестные травы
Вслед пускали голоса...

Ни помина, ни словца,-
Един камушек с кольца...
Лишь кукушка поминает
У лесного озерца...

От того-то от костра
Главка ноне не пестра:
Упокойная молитва
Мне и матерь, и сестра...

А еще у тех кострищ
Я слыхала птичий клич:
Покружилися да в воды
Занебесны отошли...

То, похоже по всему,
Слышно птичьему уму,-
Души тако воздохнули
Гнездовищу своему...

Сколь не жить - не измолить,
И за век не утолить
Поминанье, напоено
Дымом горькия земли...

...-Кукша, перышком пестра,
Пересмешника сестра,-
Отчего ты главкой сиза,
Аки пепел от костра?


     12.05.2023.
   
Фото со страниц интернета