Полкило сосисок

Артур Марьясов
На таможне всё чётко и строго.
И весы на посту, как в аптеке.
Мужичонка из дальней дороги
Возвращался домой. К ипотеке.
Впечатления, фото, покупки -
Вёз с собой он всего понемногу
И в багажник машины покушать
Положил, как и все, на дорогу.
Были там молоко и сосиски,
Йогурт был - не такой как у наших.
Так решил он порадовать близких,
Привезя заграничных вкусняшек.

***

Чу! До дома уже не далёко,
На таможню прибыл на рассвете.
Мужичонка, доверившись Богу,
Открывает багажник. Как дети
Доверяя всем взрослым, кто форме,
Показал молоко он и йогурт,
И сосиски. И думал, обжора,
Их семейством за ужином слопать.
Но не дремлем таможня, вникает,
На весы положила сосиски.
Оказалось, что пачка большая:
«Не проложено, полкило лишних!»

***

«Да, подумаешь, экая малость», -
Возражал с дуру им мужичонка.
Вся таможня к сосискам собралась,
Перевесили. Полкило. Чётко.
Есть такая статья у таможни,
Что на всяк перегруз (и сосисок)
Протокол надлежит неотложно
Им составить. И тут распишитесь.
Мужичонка руками разводит:
«Братцы, что ж вы творите такое,
Полкило в меня разом заходит,
Дайте съем это всё забугорье!»

***

Но таможня честна, неприступна:
«Нам в державе такого не надо.
Не положено досыта кушать,
Не в сосисках едимых отрада».
Оштрафован мужик, ошарашен
И сосисок лишён. По закону
С топора разрешается каша
Без крупы и без масла, и соли.
Но мужик оказался настырным,
По судам с челобитными ходит.
Без сосисок едимых не сытно.
Может, суд его всё же накормит?

***

P.S. По мотивам трёх протоколов
об административных нарушениях,
предусмотренных
ст. ст. 10.6, 16.2, 16.3 КоАП РФ,
от 16.04.2023 Республика Карелия