Алмазный фонд Кремля

Вячеслав Мартынов 2
Природой камень заколдован.
Зимний лес таит в себе агат.
Изысканно, со вкусом нарисован,
Закатным пламенем объят.

Век назад добытый на Урале
Безупречен красотою аметист.
Свет запутался в кристалле,
На волю путь его тернист.

Слагали легенды об алмазе –
Царь камней несокрушим.
Как слеза он чист и ясен.
Человек давно им одержим.

За благородную тяжесть веса
Дают им звучность имён.
Отполированы до блеска.
Ювелиром каждый огранён.

Бриллиант оправою увенчан,
Своей роскошью пленит.
Переливами сияния изменчив,
Императрицы вечный фаворит.

Примеряет брошь Екатерина.
Серьги по нраву пришлись.
Контраст сапфира и рубина
Овальной огранки «Маркиз».

Золотое яблоко державы
Поднесли властелину Руси.
Алмазные блещут стожары.
Обряд торжественный гласит:

На себя корону возлагая,
Гордо скипетр принять.
За страну отныне отвечая,
Перед Богом клятву дать.