Белый порожек

Евгений Глушаков
                Наконец-то, зима. Полезайте на печь, печенеги!
                Я морозов пришествию с детской беспечностью рад.
                Выпал снег. Так что в городе только о снеге,
                Как о новости самой последней, теперь говорят.

                А метелям ещё на пиру ледяном веселиться,
                Вымораживать реки, настырной шугою звенеть.
                Нет пощады тебе, запоздавшая с вылетом птица.
                Нет прокорма тебе, не приставший к ночлегу медведь.

                Красота красотой, но, прислушайтесь, как одинока,
                Как полна ожиданий наставшая нынче пора:
                Петербургского Пушкина и Петроградского Блока
                Благодарные снегу своей белизной вечера.

                Засыпает проспекты, и город в снегу засыпает.
                Снег и сон ниспадают, слетают, снисходят с небес.
                И душа прозревает, до этого часа слепая,
                Лишь слипаются веки для патриархальных чудес.

                Ощущенье такое, что жил я без счёта и прожил,
                Что неслыханным холодом будем испытаны мы,
                Что шагал бы ещё, но споткнулся о белый порожек,
                О высокий порожек, хрустальный порожек зимы