Стародубки

Анатолий Кухтурский
Я помню, как валились на деляне
Деревья под пилой с щемящим хрустом,
Как долго на растерзанной поляне
Всё оставалось мертвенно и пусто.

И позже, всякий раз, бывая рядом,
Я с пустотой никак не мог смириться.
Искал вокруг, обшаривая взглядом,
За что бы можно было зацепиться.

Но та полянка постепенно глохла.
Её сухой травой запеленало,
Прошило там и сям чертополохом.
Такой она заброшенной стояла.

А нынешней весной свершилось чудо,
Где чахли пней кургузые обрубки,
Вдруг полыхнули враз невесть откуда
Огнями золотыми стародубки.

Как всё преобразили первоцветы,
Затмили хлам, копившийся годами.
И как-то сразу стало больше света,
И выше небеса над облаками.

А в голове всё время проносилось
Знакомое до боли утвержденье,
Что в мире красота – большая сила,
В ней наша жизнь и жизни продолженье!