У Дубосекова

Иван Кандыбаев
"Блицкриг!", "Тайфун!" - орали фрицы,
Отодвигая рубежи -
Все ближе к подступам столицы,
Где ощетинились "ежи."

Горели села, полустанки,
И дым стелился на Москву.
И, расставляя ромбом танки,
Фон Бок готовился к броску.

И час настал, и в поле чистом
Вдруг затряслась земля окрест.
Армадой двинулись фашисты
На Дубосековский разъезд.

Катился гул, и лязг, и топот.
Чернела копоть на снегу.
И от бойца к бойцу в окопах
Звучало: "Не пройти врагу!"

"Ребята, встретим их как надо!"
"Огонь!" - ударил пулемет.
"Ну вот, теперь держитесь, гады!
Еще посмотрим чья возьмет!

Готовь гранаты и бутылки!
Подбросим извергам огня!"
И отвернувшись от развилки,
Назад попятилась броня.

И снова танки и пехота,
И снова дан отпор врагу...
В тот день не взвод, почти вся рота
Лежать осталась на снегу.

Никто позиции не бросил,
Не отступил никто назад:
И легендарных двадцать восемь,
И сто неназванных солдат.