Посвящение празднику Новруз

Светлана Ханс
Как старый, пыльный, выцветший ковёр
Не услаждает взор, не радует, не греет,
Так мир, распахнутый над нами как шатёр,
Без обновленья день за днём тускнеет.

Но вот пришла весна, а с нею и Новруз.
Цикл пройден. И как новое творенье,
Мир, сбрасывая бремя старых  уз,    
Вновь обретает новое рожденье.

Как будто новые над нами небеса,
И свежестью листвы и трав наполнен ветер.
А радостные птичьи голоса
Слагают гимны жизни на планете.

И в души тоже проникает свет.
Им хочется добрее быть и ближе,
Сказать вражде и ненависти «Нет»,
И не шуметь, а стать нежней и тише.

Чтоб жизнь, как родниковая вода,
Была чиста, текла легко и ровно.
И чтобы материальные блага
Не заслоняли то, что в ней духовно.

Новруз нас призывает день за днём
Менять себя, чтоб сделать мир добрее.
Чем больше новизны в себя внесём,
Тем радужней мир станет и светлее.

Как жизни красочен и ярок был узор,
Когда он был Создателя твореньем!
Вот-вот… и распахнётся тот затвор,
Который всех наполнит наслажденьем.

21.03.2023