Ивану, Ване, Ивашке

Ника Катаева
«к Островам Блаженных — в царство / Бесконечной, вечной жизни!»

Дважды я обязана ему,
Брата, дядю - Ваня звали.
Раз - погиб Иван в бою.
Два - второго Ваню ждали.

Вместе их призвали на войну,
Братьям было по семнадцать.
Рядом были в том бою,
Вот уже им восемнадцать.

Выстрел, взрыв, погиб тогда Иван,
Батя рвался из окопа,
Воин крепкий, стой, пацан,
Твёрдой хваткой удержал его он.

Плакал батя, и ещё тогда,
Ваней в после нарёк сына.
В Латвии он навсегда.
В Калснес дяди могила.

Батя всю жизнь помнил брата, сын
Ваня напоминал отцу,
Строки я пишу солдату-
Жизнью дважды я должна ему!
(В стиле песнь о Гайавате)