124. Тадысь

Игорь Кривчиков
Фотография...

Июль 41-го года...

Немецкий солдат из винтовки с метра целится в русскую женщину с маленьким ребёнком на руках...

Вы просто попробуйте представить как это было...

Хотя бы на секунду поставьте себя на место этой женщины...
Попробуйте...
Представьте...

Что она говорила своему ребёнку в эти последние минуты? Успокаивала? Извинялась? Говорила, что любит и будет любить его всегда? Обещала, что сейчас это всё закончится, и что дядя шутит? 
...А что отвечал ребёнок?

За каждой подобной фотографией, за каждым подобным кадром — всегда реальные люди. Их жизнь и их смерть.

Но здесь больше.
Здесь боль...
Боль всей нашей страны...
Здесь правда о той чудовищной войне...
Правда о том, как нам далась Победа...
Здесь полное понимание того, с какими мразями нам пришлось воевать. В буквальном смысле. Потому, что летом 1941 года на нашу землю пришли не люди, но нелюди...

В этом кадре ответ на вопрос "на чьей стороне была правда в той войне".
Эта фотография полностью опровергает всю ту паршивую ложь, которую мы видим и слышим последнее время.

В одном этом фото все нужные нам смыслы.

Почему существует "Бессмертный полк"?
Почему День Победы со слезами на глазах?
Почему мы гордимся знаменем над Рейхстагом?
Почему день 22-го июня для нас так важен?
Почему всё это ещё болит и кровоточит?

...Мы не знаем как их звали.
...Мать и ребёнок. Сын? Дочь?
...Не знаем, где они похоронены. Да и похоронены ли?

Но мы их помним.
А если забудем, то значит всё было зря, значит мы проиграли, значит и быть нам здесь незачем.





*** Тадысь ***

Я здесь, сынок... Я рядом... Ты не бойся...
Прижмись ко мне — так чуточку теплей...
Вспорхнём сейчас с тобой в миры спокойствий...
Нет тех миров ни чище, ни святей...

Припомни как играли с папкой в жмурки...
Глаза прикрой... Подглядывать — ни-ни...
Тадысь ты ловко юркнул за печурку,
Задевши плошку кашки-размазни...

Припомни как пускали в небо змея...
И мы тотчас да также полетим...
Тулись ко мне... Мы вместе... Мы сумеем...
И птичий крик мы в небе издадим...

Мы встретим там и бабушку, и деда...
Сестрёнку встретим... Помнишь? Минул год...
Летим, сынок... Летим, родной, отседа
В миры, где нет терзаний и невзгод...

Не бойся, сын... Люблю тебя, родимый...
Любви моей нет ярче и сильней...
...и не было живее тех родимых...
...и не было родимых тех мертвей...