На обочине мая

Анель 2
На обочине мая,
По окраине к лету
Смерть шагала лихая
К «голубому берету».
Шла с войной, подбирала
Души павших в котомку.
Всё считала-считала,
Расширяя тесёмку.
Под ногами чернели
От следов котлованы.
Там, где были аллеи –
Выли скорбно чурбаны.
Головой вещий ворон,
Перед смертью поникнув,
Весь предчувствия полон,
Сердце матери кликнул.
Задрожали ресницы…
Вдох и выдох – на грани.
Мать душой белой птицы
Понеслась к сыну Ване.
Прилетела с надеждой
В глазки синей лазури
Посмотреть, как и прежде,
Только очи уснули.
– Вы, мои незабудки,
Словно озера плёсы …
Как трагичны и жутки 
Те минуты и слёзы!
Умирают солдаты –
В небо смотрят влюблённо,
И уходят в закаты               
Под печаль Мендельсона.
А цветы полевые
В материнской ладони –
Связь и память живые
На сердечном газоне.
На обочине мая,
Где поляны зияли,
Мать сидела седая,
Незабудки рыдали.