Могила Вещего Олега

Вадим Константинов 2
                Так вот где таилась погибель моя!
                Мне смертию кость угрожала!»
                Из мертвой главы гробовая змия
                Шипя между тем выползала;
                Как черная лента, вкруг ног обвилась:
                И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
                Песнь о Вещем Олеге
                А.С.Пушкин


                В Повести временных лет, составленной
                игуменом Сильвестром спустя более века
                после Новгородской летописи сообщается о
                могиле в Киеве:

                «И плакашася людие вси плачем великим, и
                несоша и погребоша на горе, еже
                глаголеться Щековица; есть же могила его
                и до сего дни, словето могыла Ольгова»




                *****
                Может быть, и не здесь
                Он в земле погребён...

                Только тень мне Олегова
                Мнится
                Там, где буйной травою
                Порос южный склон
                Заповедной горы
                Щекавицы!..
                12.05.2023.