Ночь. Безлунье...

Валентина Паевская
Ночь, безлунье – ну и что же?
Споро, босиком
Шёл тропой счастливый ежик
С торбой-узелком.

Радость в торбочке светилась
Сотней светлячков,
Как фонарь – скажи на милость! –
Видно без очков.

Счастьем с каждым  поделиться
Ёжик был готов!
Только заспанные лица
Хмуро из кустов,

Из-под ко;реньев глядели:
Чур, меня не трожь!
Шёл бы лесом, в самом деле,
Этот странный ёж!..

Гнали ёжика соседи,
Гнал и стар, и мал.
Даже лучший друг, медведик,
Даже тот – дремал...

Ели старые качали
Сонно головой...
...Радость, яркая вначале,
Свет теряла свой...

Прав по-своему, конечно,
Спящий лес густой...
...Ёжик брёл во тьме кромешной
С торбочкой пустой...