Самоучитель поэзии 2, строфы

Александр Гейфман
Самоучитель поэзии 2, строфы.

Я рифмы разные пытаю
А что хочу создать - не знаю!
Строфу смакую за строфой
Я, мать честная, сам не свой!
Дистих, терцет, катрен, квинтет,
Мой бог, чего здесь только нет!
Секстина, септима, октава,
Всё так красиво, кучеряво!
Одической строфы печаль
Меня склоняет в тихий сон,
Она длинна, как марафон
Её пропустишь и не жаль!
И вот Онегина строфа,
Так архаична, так нова!

Любви записку я читаю,
Так, ничего. Люблю тебя,
Ты мне не лжёшь, я это знаю,
И счастлив я, тебя любя!
Твоей небесной красотою,
Я очарован и не скрою,
Твой ум так тонок и остёр
Непредсказуем, как костёр.
Пороки, скрытые от мира
Ты так способна узнавать
И молча им оценку дать
В пиру, или вдали от пира,
Но если честно вам шепнуть,
Любовь к тебе, ну просто жуть!

Ты слишком хороша, малышка,
А я простецкий человек,
Боюсь я, что мне будет крышка,
И не прожить с тобою век.
А у тебя на всё есть мненье,
Без возражения сужденье,
И я с моим простым умом
Перед тобой стою столбом,
А я мужчина, мне неловко
Неравным быть в моей судьбе,
К твоим друзьям, да и к тебе.
Да, я такой, не та сноровка!
Тебя люблю я, милый друг,
Но чужд мне твой семейный круг.

Конец Онегина строфе! 
Что создал гений на софе.

Еще есть строфы разных лет,
Но их давно простыл уж след!