Год семнадцатый, осенний

Вера Спицына
Жил мужик на белом свете, но замучила нужда.
Голодали дома дети, хлеба не было всегда.
С нищетой немало бился, но не вышло ничего.
Хлеб, который уродился забирали у него. 
И  мужик взяв в руки вилы на буржуя нападёт,
Год семнадцатый,осенний,революция грядёт.
День и ночь пахал на поле, гнул он спину задарма.
Но однажды изменила курс движения страна.
На ликбез  она позвала, электричество дала.
Красным флагом помахала и решила, что  проблема скудной жизни решена.Ничего не изменилось на верхушке у страны.Капитал всегда у власти, не признал никто беды.
Продолжал мужик трудится, спину гнуть и жилы рвать. 
А буржуй всё это время  на курортах  отдыхать. Сочи, Гагры и Алушта, НЭПманские времена...
Ананасы, рябчик, море,равнодушная луна...
Наш мужик лежит на лавке и пришла ему хана.
Нищета его достала и он бедный с горя слёг.
Как его же не хватает, там на пашне, у   дорог.
Никого нет на угодье, не родят вокруг поля.
Власть по прежнему продажна, не придумать хуже зла.
Нива вновь заколосилась,сын подрос и поле жнёт. Отца муки прекратились, сын теперь там спину гнёт.
За границу хлеб уходит и пустеют закрома.
Пузо с голоду уж сводит, в каждом доме боль и тьма. 
Как же бедно люди жили, дел всегда невпроворот.
Время  бешено ...летело, что же дал переворот?