Там, где появляется...

Нина Макарова 4
Там, где появляется Никита,
Сразу начинается погром:
Кекс раскрошен, молоко разлито,
На софе и креслах всё бугром;

Чашку не на стол он - мимо ставит,
Пальцем ковыряет пироги,
Столько неприятностей доставит,
Сколько б не сумели и враги.

Скомканы, разбросаны рубашки,
Выпачкан у книги переплёт,
Под кроватью рваные бумажки,
Сломаны фургон и самолёт.

В доме нет ни фото, ни портрета,
Где не подрисованы усы -
Ведь, увы, не ведает запрета
Нерадивый внук, ленивый сын,

Но ему по-прежнему и слепо
Потакают бабушка и мать...
Что такое скверно и нелепо,
Уж давно пора бы понимать

Этому балованному чаду,
Псевдовоспитателям его
И подобных типов мириадам.
Ни одно на свете волшебство

Изменить не сможет иждивенца,
Грубияна, свина, подлеца,
Ежели таким растить младенца.
Чтобы стал он гордостью отца,

Счастьем деда с бабушкой, отрадой
Матери, опорой для семьи,
Требовать, любя, с ребёнка надо,
Прививая навыки свои.