Могила неизвестного солдата

Татьяна Латария
Глотая пыль обугленных дорог   
И всматриваясь в даль стальным прищуром,   
На танке ехал русский паренек   
С бинтом на рукаве от крови буром.

Их экипаж – четыре смельчака
Пошел в обход, а там была засада.
Четыре наших, русских мужика
Смогли живыми вырваться из ада.

Дрожало небо. Тысячный прилет.   
Горел Донбасс под россыпью снарядов   
Солдат шутил: «До свадьбы заживет!»
Но вновь обстрел и звездопад из Градов..

Протяжный гул заполнил все края.   
Он улыбался, глядя в лицо смерти   
И разом поседели тополя,
Застывшие у врат небесной тверди.

Проклятая, бесстыжая война   
Кто мог тогда подумать, в сорок пятом?
Что вновь фашизм поднимется со дна
И будет биться брат на поле с братом?

Но на войне нет мертвых и живых
Здесь есть «свои» и те, кто стал врагами
И будто снова в сводках фронтовых
Звучат слова: «Москва стоит за нами!» 

Окутал пашни сумрачный туман,
На запад шли под  Z-том экипажи
Как зноем утомленный караван
В зеленом, неприметном камуфляже.

А он один идти уже не мог.
Веселый парень со стальным прищуром,
Что навсегда в полях Донбасса слег
С бинтом на рукаве от крови буром.

Пьянящ был запах молчаливых лип 
А на дощечке высечена дата: 
Май двадцать третьего. Погиб.
Могила неизвестного солдата.