Коль в прихожей - старость

Константин Андреевский
Не  дано  узнать  нам,  смертным,  сколько  ни  ищите,
В  кипах  пыльных  фолиантов - даже  ни  намёка,
Кто  прядёт  неумолимо  жизней  наших  нити,
Может,  греческие  Мойры*,  может,  наша  Мокошь**...

Впрочем, что в тех рунах пользы, коль в прихожей - старость!
Хоть  и  хочется  вернуться  в  прошлое  порою,
Не  под  силу  даже  Мойрам  эта  злая  шалость -
Обделил  их  древний  эпос  опцией   такою.

Ничего  уж  не  поправить  в  том,  что  отпылало,
И  глядишь  со  светлой  грустью  ты  на  пепелище.
Протекло  песком  сквозь  пальцы,  что  душа  желала.
Что  же  ты  в  углЯх  остывших  мутным  взглядом  ищешь?
---------------------------------------------------------

*Мойры - в греческой мифологии три дочери Зевса и Фемиды,
         богини судьбы.

**Мокошь - богиня судьбы и магии у славян, единственное
           женское божество, включённое князем Владимиром
           Святославичем в состав языческого пантеона
           в Киеве.