Я знаю как нещадно время

Виктория Вострикова-Ниц
Я знаю как нещадно время
и сколь прерывист жизни путь.
А что назначено как бремя -
ни обминуть, не обогнуть.

Не все пролистаны страницы,
не все разрушены мосты.
Стучат в окно еще синицы,
хоть вехи судеб не просты.

Я переигрываю время,
но мне судьбу не обыграть.
Вот снова время мне не бремя
и снову льется благодать.

Расчистив старые завалы,
иду по новому пути.
Их маски, судеб карнавалы
снуют, что их не обойти.

Я поиграю, если нужно
и куш сорву, что ни грешно.
Все стало, будто не натужно,
но пуще прежнего смешно.

Взрослеть и быть такою - малость.
Понять и встать - чтобы везло!
Спугнуть ворон - по праву шалость,-
для них есть прочное весло.

Затем прогнав, сойдя на воду,
прозрачнее которой нет,
войти в царящую природу,
ее струящийся рассвет.

Подняв ладони верно к небу,
сумев за все себя простить,
без зрелищ - прямо сразу к хлебу:
мякушку тихо попросить.

Спасибо, жизнь, твои чертоги
отныне больше мне милы.
И не страшны твои пороги,-
стальнее зубья у пилы.

Здесь размежеваны границы
и взморье плещется вокруг.
Им смыты все уж небылицы,
забыт последний псевдодруг.

Я помню, что нещадно время.
Вдруг, замерев на пол-пути,
к моей звезде - расправив стремя,-
ей суждено еще взойти!

                08.05.2023