Оправдательный приговор

Алехандр Некрот
Андрий, патриот Украины жил-был.
Без рагса и церкви бабёнку завёл.
Два года вдвоём, но недавно избил
Оксану, и вещи собрал, и ушёл.
И бросил ей зло, становясь на педали:
"Кохання прошло, помидоры завяли!"

А в двадцать ноль-ноль - не прошло и полдня -
К Оксане примчалась Андриева мать:
"Не будь, доця, дурой, послушай меня -
Не надо прощать, надо в суд подавать!
Что - "сын ваш"? Наказывать нужно сегодня,
Чтоб он на меня завтра руку не поднял!"

Коль так, то Оксана побои сняла
И, точно, заяву направила в суд.
В Юкрайне по лёгким телесным дела,
Хотя уголовка, заводятся тут.
"Свекруха" твердила: "Условку получит
И будет урок ему - совесть пусть мучит!"

И вот - заседание. Важный судья
Спросил у Андрия: "Где ваш адвокат?
Как "нет"? Почему? Не пойму что-то я -
Идёте под суд, а вина-то легка!
Юрист бы помог вам законно и гладко
Конфликт разрешить в досудебном порядке..."

"Ну что вы, почтенный! Какой адвокат? -
Ответил Андрий. - До него разве мне?
Я перед Оксаночкой так виноват -
Принёс столько боли гражданской жене!
И бросил её, чтоб не слушать укоры.
Вину признаЮ свою, жду приговора!"

"Нет! - капнули слёзы с Оксаниных глаз. -
Я очень Андрюшу люблю моего!
И в суд подавать не хотела! Я вас
Прошу, ваша честь - оправдайте его!
Сама виновата, что вдруг накричала.
Андрюша вернётся, начнём всё сначала!"

"Ты, дура!" - любимый бабахнул в упор.
Утратив дар речи, прикрыла рот мать.
И внял потерпевшей судья - приговор
Решительно вынес "Гунько оправдать":
Раз жертве взбрело отказаться любовно -
Так значит, ни штрафа, ни срока условно.

"Ну что, идиотка, чертяке жена! -
Ей, как потерпевший, Андрюша орал. -
Да мне же условка была и нужна!
Гребут на войну всех, Зельбоб её драл,
И прямо в Бахмут погибать отправляют,
А только с судимостью не призывают!"

Он чуть не избил её в зале суда,
Да так, что реальный впаяли бы срок -
Менты, оттащив, сразу сдали туда,
Откудова "мясо" везут на восток.
До бедной Оксаны дошло уже поздно,
Какой приговор вышло выпросить слёзно.

2023