Путь реки и речи

Алексей Салтыков
Путь реки и речи
     «Дивишься драгоценности нашего языка :
     что ни звук, то и подарок :
     все зернисто, крупно, как сам жемчуг,
     и, право, иное названье еще
     драгоценней самой вещи»
     Гоголь.

     Река и речь –
     Им свойство – течь!
     А. С.

ГО или ГА – это путь на всех языках,
Путь, сотворённый когда-то Богом небесным,
Чтобы однажды блуждающий мир впотьмах,
Мог узреть в языке этот путь чудесный.

Язык – это тоже путь, он в слове звучит БОГАРА,
Кто знает, что говорит – тот собирает жемчуг!
Ну разве не к звёздному небу ведёт ГОРА?
А разве РОГА – не падшего путь от женщин?

ГА звучит в великом имени ГАНГА,
Мать Священная – женский путь с небес на Землю,
Что приносит людям блаженную влагу,
Тот же путь в имени ВОЛГА внемлю.

Реки Земли – самых древних богов имена вам дали,
Сколько людьми о вас сложено дивных песен!
Души – артерии – землю окутали и языки связали,
Звёзд отраженье на гладях их тёмных чудесен.

Земли Бхараты – не зря так назвали АРИИ,
Эти священный Ганги и Инда долины.
Севера Боги нашли свою Бхарат Ганарайю,
Там запеклись наши первые храмы их глины…

......................................