Бахмут, контрбатарейная дуэль и мусью

Евгений Глушаков
                "Забил заряд я в пушку туго
                И думал: угощу я друга!
                Постой-ка, брат мусью!"
                М. Лермонтов «Бородино»    

Дуэль – не то, чтобы дуэль,
Стрелялись – на орудьях,
Убитых уводил туннель.
Куда? – гадать не будем.

Пальнул? И сразу отбегай!
Ещё пальнул? И – ходу!
Иначе – в ад, иначе – в рай,
На полную свободу.

Когда в казённике заряд,
Раздумывать не время.
Противник, он – не друг, не брат,
Он тоже – батарея!

Не ты – его, так он – тебя;
Не он, так ты – в накладе.
Вот и держись. Страны судьба –
В твоей солдатской правде.

С тех пор мусью и знаменит,
Когда с пожарным риском
Был под Москвою не добит
На поле Бородинском.

А как же? – ведь и друг, и брат!
Ещё и гость – к тому же…
Добили вилы и набат,
И ярость доброй стужи.

11.05.2023