Книга о вкусной и здоровой пище хозяев именья

Башида
   Хорошая хозяйка всегда сможет накормить неожиданных гостей.
   Далее идет расчет продуктов на 50 деревенских дворян или же на 10 гусаров, употребивших цимлянского.

   Убедившись в неизбежности приема гостей, пошлите вашу сенную девку растолкать старуху ключницу и старосту, чтобы выпустили они из холодных погребов 13  провинившихся девок.

   Более девок брать из подвалов не следует, чтобы не было потом недочета провизии, которую девки, ежели их будет более надобного, и более, чем может уследить одноглазая ключница могут еще в сыром виде пожрать промеж дела.
   А кормить дворовых девок - только портить! И это всем известно.
   Сытая девка начинает в тело входить и веселеет.
   А к чему в дворне веселые толстомясые девки?
   От них же вреда в хозяйстве больше пользы. Вот Салтыкову Дарью Николаевну такие девки довели до греха своим видом. Хотела она их урезонить, а сама и пострадала! Так, что мой вам совет: лучше недокормить грех, чем перекормить его и подвергнуться осуждению.

   Сразу же надобно этих девок в подначалие парижскому повару мсью Жан-Фре-Лябутену и крепостным стряпухам Авдотье и Лукерье.

   Дабы француз между делом девок не портил пустить к нему на кухню кузнеца и кучера Антипа с гувернером, чтобы перевел басурману, что ни-ни и что с ним случится если таки да.

   Ключница меж тем пусть отпустит стряпухам: бараньих ног четыре, яиц пятьдесят, но куриных - это важно!

   А также муки гречневой для блинов, и муки пшеничной для пирогов с рыбой, потрохами и ягодами.

   Дворовые мальчишки же пока пусть обходят гостей кофеем с бланманжою из ревеня и небольшими пирожными с потрохами и кружевенным желеем со свекольными розами.
   Да сказать буфетчику, чтобы разводил фин-шампань бабушкиной клюквенной настойкою и брагой ячменной поосторожнее.

   И крепостные актрисы, чтобы пели вразнобой и жалостно, как старухи- кормилицы после стаканчика вырвиглазчика с барского стола

   Да тупейных дел мастера пусть расчешут и напудрят актрисок так, как для сцены с изображением перехода французов через Березину.
   Лучше если гостей будет клонить в сон, чем ими от буйных плясок и излишнего оживления телесных соков овладеют грехи сластолюбия и чревоугодия