Яркому народному поэту

Андрей Носков 3
 Александру Пугачёву               
               
 -А у нас в деревне-               
 баял он рассказ-               
 -Испокон, издрЕвле               
 не считали нас.               
 Перепродавали,               
 меняли на борзЫх.               
 Баре взАшей гнали,               
 да скармливали жмых.               

 Кулачили, рубили,               
 сватали в колхоз.               
 Загоняли или               
 ставили вопрос:               
 «С нами, али против?               
 Против? –значит враг»               
 Вот у нас в деревне               
 всё из веку так…               

 И поэт не к месту               
 и не ко двору.               
 Лошадь- не невеста.               
 Нищета -к горбу.               
 «Вот у нас в деревне»-               
 так он говорил-               
 председатель в сене               
 молочницу любил.               

 От своих рассказов,               
 мудростей, острот               
 в старину бы разом               
 угодил в острог.               
 Ну а нынче просто               
 сделать вид, что нет-               
 из простолюдина               
 не взрастёт поэт.               

 Вот и скоморошил               
 от сохи талант.               
 Даже обезножив               
 всё держал атлант:               
 минимум –планету,               
 максимум- сердца!               
 И призвало небо               
 поэта для венца!