Не для тебя

Юлиан Юдин
Не для тебя, кружит Земля, не для тебя,
Не для тебя, шумит весна, весна.
Не для тебя, цветёт в садах сирень,
Не для тебя, цветущий, белый день.

Плывут в закатном небе облака,
И стая журавлей курлычет над рекой.
Зовёт твой старый дом издалека,   
Ты не вернёшься, с тех полей, домой.
 
Не для тебя другие берега,
Луч солнца не коснётся теплотой.
И не обнимет вновь любимая твоя,   
Не скажет: «Как ты, мой родной?»   
   
Летят в бескрайнем небе журавли,   
Над полем битвы пролетая на рассвете:   
«За жизнь, мой друг, пока, ты на Земле,
За то, что дорого тебе, на белом свете!»

Сто с лишним лет войны, и вот итог,
Как говорил Поэт, не ради мудрых книжек:
«Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок!»