11 мая 2023г

Олег Труханов
К утру семь градусов тепла,
Май набирает обороты,
Немало за вчера смогла
И продолжает мочь погода.

Произошёл переворот,
Переменилось состоянье,
Настрой уже отнюдь не тот -
Весны случилось созреванье.

И то, что пасмурно с утра,
Нисколечко не портит дела,
Похолоданье в пух и прах
Развеяно - и улетело.
Вернётся, может быть, потом -
Уже другою, летней сутью,
А зябкости былой раздор
Исчез, его уже не будет.

Явившись, дружная весна
Расправилась с зимой мгновенно
И шла, чрезмерности полна,
Казалась прочной, несомненной.

Напрасно радовались мы
Тому, чему ещё не время -
Досада изгнанной зимы
Настигла нас в конце апреля.

И наконец побеждено
Сезона стылого влиянье
И целиком утверждено
Весеннее долженствованье.

Прохладно хмурится денёк,
И норд порывисто резвеет,
Лазурь нежнеет между строк
И солнце миловзорно тлеет.
Потом решило поглядеть
На землю прямо и открыто -
А после тучи взяли в нети,
Пустился моросей не прыткий.

Сейчас бы ливень в самый раз,
Ещё бы лучше - много ливней,
Классических - как из ведра,
Чтоб стать земле совсем счастливой.

Но не срослось, увы и ах,
Придётся счастье с дефицитом
Покамест при таких делах
Растениям с людьми испытывать.

Плывут по небу облака,
Голубизну не заслоняют
Совсем, Ярила как-никак
Сочится и порой сияет.

Похоже, хочет дождь созреть,
Но нету сосредоточенья,
Сгущенья нету, может, впредь
Придут пары с водичкой через.

Меж тем, в Москве сейчас борей
И, с репутацией в согласьи,
Он холод должен припереть,
Да только маловато власти.

Как солнце выйдет, благодать,
По-летнему, ей-богу, жарит,
Погода нынче - красота,
Универсальна и в ударе.

Не говоря уже про май,
Цветущий даже без цветенья,
И с кущами сегодня рай
Дарует редкость упоенья!

А что касается дождя -
Терпимо с этою нехваткой,
Покуда влаги не внатяг,
Но с лишней попышней листва-то.

Плюс двадцать - максимум опять,
На севере чернеет туча,
К двум пополудни накрывать
Решила нас - что, будет буча?

Ага, накрыло ничего,
Но всё ж таки светло довольно,
Рванул ветрина чумовой,
Но вскоре убежал проворно.

И, понатужившись, всплакнул
Навес могучий сизокрылый,
Слезился множество минут
С такой неистовою силой,
Что высох вымокший асфальт
За четверть часа идеально -
Вот так попытка номер два,
Увы, закончилась провально.

А дальше снова то да сё,
Ну, в смысле, солнце, тучки в небе
И свод, омытый и весёлый -
Природное великолепье.

А Цельсий скис да загрустил -
А что, пятнадцать разве хило?
Нет, вспять заказаны пути -
И впереди иная стылость.

Под вечер - золотой поток
В бодрящих переливах ветра:
Постой, мгновение, постой,
Продлись восторгом беззаветным!

P.s.
В двадцатом с северо-востока
Гроза на хма'рище чернющей
Накрыла краешком без прока,
Прошедши в направленьи южном.

И окропила третьим разом
Наш околоток мимоходом -
Всего-то-навсего оказия,
Процентов десять небосвода.