Имя тебе - Человек!

Анита Танина
Не ропщи, не стенай, не выпрашивай
Лучшей доли у сил всё решающих!
Коль попал в жизни пекло страшное,
Не беги от огня настигающего.

Не пытайся в месте безветренном
Схоронить от души осколки,
Обожженной горящими ветками
И растерзанной злющими волками.

Помни крепко, как не было б больно,
Лишь на встречу страшному зареву
Поспеши, чтоб не стало поздно,
И пройди сквозь горящее палево!

Не забудь осмотреться внимательно.
Если есть погибающий рядом,
Если жив, не оставь умирать его,
Позови за собою... Так надо!

И тогда из пылающей жути,
С обожженной стальною волей,
Выйдешь, став Человеком в сути
Той задуманной Богом роли!

И души соберутся осколки
В чистый свод ярко-синего неба!
Будет так! Надо вытерпеть только,
Не поддаться унынию, гневу,

Подлой трусости, грязной выгоде,
Злости, зависти или стенанию,
Страху, ропоту, лжи двуликой
И звериным внушениям диким...
С совестью чистой пройти испытание!

Имя тебе Человек!Это значит
Только, что нет здесь другого пути,
Кроме как душу свою положить на отдачу
И погубив её этим спасти...