Берега

Прохор Наумов
На родных берегах,
Словно щит, отчий дом.
Побеждается страх
Океана с трудом.
С рейда пара шагов,
И бескрайняя синь.
И у тех берегов
Есть название Жизнь.

Бьюся волны о борт,
Чтобы ты не скучал.
Вдалеке ищешь порт,
Но находишь причал.
Поднесёшь жемчуга,
Но стреляют в ответ...
Иногда берега
Принесут только вред.

То стоит полный мрак,
То ярило лучит,
Где-то вспыхнет маяк,
Где-то камень торчит.
Пасовать не с руки
В океане седом,
Берега далеки,
Потому и плывём.

Так порою штормит,
Что никто не спасёт,
Уж корабль разбит,
И без паруса плот.
Всех нельзя пощадить,
Кто воззвал к небесам,
И оставшийся жить
Выбирается сам.

Вроде, стихнут шторма,
Но накроет цинга.
И мы сходим с ума,
Чтоб найти берега.
Снова с волнами бой,
Снова ход между льдин...
С детства страшный прибой
Так услышать хотим!

То хрипим над веслом,
То нас ветром несёт.
Чтобы жить - мы плывём,
Так устроено всё.
Да, дожди и снега,
Да, ветров круговерть...
Впереди берега
Под названием Смерть.