Эмигрантская элегия

Александр Лебедев Старший
        Э. Побужанскому

В кафе на краю ойкумены,
по-детски надеждой полны,
сидят полноценные мэны
из неполноценной страны.

В их очень разумные планы
не входит над Волгою стон,
жандармы, попы и тираны,
и едкая зелень погон.

В просторы обеих америк
направлен внимательный  взгляд,
на дальний неведомый берег
их вольные мысли летят.

И только один из них грустен,
нечёток его силуэт,
он хочет в Россию. Отпустим.
Он не человек, он - поэт.