Русский мир

Клабуновская
О, сколько вас рассеялось по свету -
По дальним островам, материкам.
Вас, словно споры уносило ветром
И вы пускали корни - тут и там.

Когда Россию сотрясали войны,
Когда инстинкт подсказывал: беги!
И расходились эмиграций волны
Как по воде от камешков круги...
........
Вы изменяли имена и роли,
На Родину отвергнутую злясь,
Но сохранялись явки и пароли,
Не прерывалась родовая связь.

Та связь была крепка, как пуповина,
Надежна, словно корабельный трос.
И жили вы одною половиной,
В России, а другою -
где пришлось...

А часто ли, в минуту тихой грусти,
Вы вспоминали Родину тайком? -
И пели песню, плакали по-русски
Обнявшись со случайным земляком?

В случайном месте оказавшись вместе
Благодаря иль вопреки судьбе -
Так русским словом, как Благою вестью,
Она напоминала о себе...

Не часто. Не хотела беспокоить
Как мать, скрывая от детей недуг...
Лишь иногда - как память,
Нет, как совесть,
В тревожных снах она являлась вдруг...

Вы просыпались:
"Надо позвонить бы...
Узнать, хотя бы, как житье-бытье..."
Но ночь прошла,
И снова день в зените-
И снова вы забыли про нее...

Но я напомню вам о прошлой жизни
Скажу вам правду:
Ваша мать больна.
Ее терзает изнутри и извне
Тяжелая, кровавая война.

Уже не скрыть ей под бинтами раны,
Уже лежат в руинах города.
И в той войне
Ни левых нет, ни правых,
А есть большая общая беда.

И каждый день становится дороже,
И с каждым часом все слабее пульс.
Россия тонет...Ну, а мы-то что же?
Неужто не поможем встать на курс?

Давайте ж, братья,
Ей подставим руки!
Докажем всем, что сила, это - Мы!
Никто из вас не перестал быть русским-
Вы все -
Один Великий Русский Мир!