Писарь инквизиции

Василий Кацубин
Будешь сонно смотреть до рассвета
Как палач еретичку пытает.
Много раз уже видел ты это,
И в душе интерес пропадает.

Ты не мучаешь сам, только пишешь
Что про дьявола ведьма простонет.
Ничего этой ночью не слышишь,
Даже стона она не проронит.

А она - заговорена словно.
Может, вовсе не ведьма - святая?
Коль упорствует, значит, виновна!
Зря свеча пред чернильницей тает.

Палачу ты советуешь вяло,
Много пыток вы знаете разных.
Надо, чтоб разговаривать стала,
Или смена ночная напрасна.

А палач - терпеливый и мудрый,
Он горячей смолою из чана
На стопах - ноготки с перламутром -
Оставляет кипящие раны.