Туман, тельняшка, запретное лицо

Иг Финн
Она шла по Макао
        в рубашке и модной шляпе,
Не носящая лифчик,..
        тумана капли на юной груди.
Юнга, что брёл навстречу
        /с утра пробовал граппу/
Наскочил и сбил её:
         шепнула тихо: ‘уйди’,

А он - трезвый,
         как будто и не был пьяным,
Ко дну разбитым баркасом канув
        …в омуты глаз,
Иссиня-чёрных
         донышком ‘Вдовы Клико’ в Каннах.
‘Снится?’ - отвечал,
         её поднимая, впадая нирваной в экстаз.

И она шла… по Макао
         китаянка высокая или кто,
Серьги голубые…
         и смерть у них воли настала:
Вырубился он,
         упав к ногам… как в шапито,
Ей встречи такой
         могло быть мало,

Но день затуманился ночью,
        звёзды мигнули… и в озарившемся небе
Девушка,
        на колени опустившись, поцеловала его
В губы,..
        думая почему-то о хлебе,
Молоком пахнущим, пряно-пьяняще-льняным,
        обычным вокруг жёлтого моря… и без всего.

Она шла по Макао,
        элегантная, гордая
И обнимала
        мальчишку, зелёного, не понимавшего ничего.
Растерянно стекали капли
        под общим для двоих дождём; твёрдая
Всегда в убеждении,
        что никого не ждём

И мир весь для неё,
        утончённой леди-маканезки из Grand Lisboa,
Что живёт неподалёку от
        сгоревшего католического собора в старом городе.
Нескоро
       проводит она его в грузовой порт-терминал.

Рифма потерялась -
       судьба так может запутывать любого
Не только… парня и девушку
       на жаре ли в холоде -
Придумайте сами финал.   
      
Иногда в тумане
       капли звучат сильно…



PS
Картинка придумана автором
с помощью ИИ