Некрасиво

Александр Прикарпатский
Уходишь грязно.
И некрасиво.
Соткя из лицемерия плащ.
Ты жгешь все мосты,
Некрасиво, неправильно,
Запачкав гневом свой рот.
Ты плачешь? Не верю.
Ты всего лишь цветок,
Что прикинулся безобидным,
А после мне грудь проколол,
обвинив и ядом насытив.
Уходишь громко, высокомерно,
разыграв для смертных концерт.
Хотя мы с тобою были одни
и прощались лишь тет-а-тет.
Ты уходишь гордо и с пафосом,
Холодишь своим «прощай».
Клеймишь лжецом, плохим другом,
свиньей и скучным,
своим же словам лгя.
Ты, наверное, позабыла
как бросалась ко мне на шею,
Заливаясь слезами, кривляя губы
от боли и муки в минуты,
Когда для тебя заходило солнце,
А я был путеводным лучом.
Выставляешь меня виноватым,
Тычешь грозно пальцем мне в грудь,
Только, знаешь, я не виновен.
Бери мою клятву — дарю.
Ты уходишь, сорвав все нити,
Ты мнишь себя Жанной Д’арк,
а может великим мучеником,
Что страдал во славу костра.
Только вот, послушай,
ты очень плохой актер.
Никакой бы театр не принял
Эту фальшивую боль.
Тебя б гнали в шею,
захлопнув сильнее дверь,
По улицам, вниз, до самых крайних огней.
Ты уходишь, трудностей испугавшись —
Какой из тебя герой?
Зато я, наученный опытом,
надеваю на сердце замок.
Поверь, мне уже всё равно,
Только жаль потраченных дней:
На тебя и твои проблемы,
Где тут мой дорогой мавзолей?
Да, я требовал внимания,
Я искал к тебе путь — а ты…
Пусть судьба всё расставит правильно,
наказав за любой каприз.
Ты уходишь некрасиво, неправильно,
зачеркивая всё былое.
Ты — несчастная, я — злодей.
Только вот не складывается
этот «честный» витраж прошедших дней.
Я не святой, не пытаюсь.
Но и ты, уж поверь, не богиня
(Хотя, я такой тебя видел,
сквозь дымчатую призму стекла).
Ты уходишь некрасиво, неправильно,
пятная сама себя.
Да, красиво мост полыхает —
Не могу и глаз оторвать.
Только ты — уродлива,
На фоне взметнувшегося огня.
Ты уходишь… некрасиво, неправильно,
Замарав неповинный чат.

Я хотел проститься ласково,
раз настала такая пора.
Посидеть напоследок у яхточки,
Руку честно твою пожать.
Сказать «спасибо» без приторной фальши,
которой ты изуродовала нас.
Вспомнить смех, счастливое время,
Что мы провели с тобой.
Распрощаться без ссор, без криков,
А тихо в порту разойтись.
Я желал уходить красиво,
просто поблагодарив.
Желал лишь мягкую грусть,
«До завтра» — и не вернусь.
Ведь люди встречаются и расстаются —
такая себе беда.
Уйти, сохранив в серде обычный
нежный туман. 

А ты ушла некрасиво, неправильно.
Я бы так не ушел.
Я сохраню привязанность,
но не пойму,
не прощу
и не вспомню,
когда-нибудь
потом.