Ленинградцы

Александр Прикарпатский
Это трудно представить, думаю:
Голод, холод со всех сторон,
Одиночество, боль, безумие,
Осаждённого города стон. 

По пятам, по следам кровавым
Рыщет, как ненасытный зверь,
Зверь фашистский, отравлен дурманом
«Heil, mein F;hrer!» Жди новых потерь… 

Только стойко стояли люди.
Непокорность и смелость в крови
Ленинградцев.
И в этой жути
Сберегли они град у Невы. 

Проклинали они — это кара —
Свои раненые сердца,
Вдруг не вынесут боли, удара,
Вдруг не выдержат до конца. 

Ах, и как же хотелось вам, спасшие,
Отстоять, не отдать врагам
Улиц тех фонари погасшие,
Окна, стывшие в мареве зла!