Дождь пишет историю грусти

Василий Кацубин
Дождь пишет историю грусти,
Изрядно при том привирая.
Мол, грусть от себя не отпустит,
Как тучи от края до края.

Что вправду тебя не отпустит,
Что сердце сожмет как рукою,
В народе зовется не грустью -
Кручиною, черной тоскою.

А грусть - как сестрица безделью,
А грусть - это даже изящно,
Коль завтра не выбраны цели,
И что-то не в цвет в настоящем.

А дождь проливает чернила,
И множатся кляксами - лужи.
Уж целый роман сочинил он,
И кашляет громом - простужен.

Взгляни ты в окошко на волю,
Вдохни эту свежую сырость.
Коль грусть себе можешь позволить -
То, значит, беды не случилось.

Когда ж ты по горло в заботах,
Когда о себе забываешь -
О грусти не думая что-то,
Окно от дождя закрываешь.