Ожерелье из ветров и далей...

Дина Шокаева
                Вдохновение: «Поза лотоса»
                Светланы Татаровой http://stihi.ru/2023/05/10/524

Какая нас в России ждёт погода,
Что, где, когда в стране нас ожидает?
Здесь не поймёшь порой и время года –
Оно везде прийти не успевает…

Что север к нам привязан – это точно!
И ветродуи, и снега с туманом.
Но можем посетить и юг мы срочно,
Коли с погодным не в ладу изъяном.

У нас просторов хватит на все вкусы;
Составим ожерелье из норд-остов,
Из зюйдов с вестами нанижем бусы –
Мы знаем, что такое «жить непросто»! 

Мы зарифмуем ширь степей, нагорья,
Из гор мозаику раскинув всюду;
А по краям – куда ни глянь, всё море,
Средь океанов островные груды.

Как бриллианты, снеговые пики,
Все в изумрудах горные долины,
Из бирюзы озёр прекрасных лики
И ширь лесов – России половина!

А к ним и звёзды, что средь «дыр» сияют,
Да составляют заговор с луною!
Кто знает, что они определяют
Иль ведают событий чередою?..

И вихри космоса, и завихренья
Огней Авроры – всё вплетём туда же!
Кто разберёт стихий столпотворенье,
И кто всю вязь событий в нём покажет?..



Коллаж автора, фотографии из Интернета



Благодарю за чудесный отзыв-экспромт:

Иру Ливанову

Вся Россия от края до края,
Ожерелье твоё собирала!
И с Востока свой день начиная,
Все красоты свои нанизала.