Город-герой Соледар

Валентина Куплевацкая Добрикова
Поиздевались над Соледаром.
Поиздевались свои и чужие.
Город подвергли жестоким ударам.
Люди измученные, но живые.

Разбиты дома… Пустые глазницы
Оконных проёмов зияют везде.
Мы Соледаром привыкли гордиться
И бросить наш город не можем в беде.

Кто-то уехал, спасаясь от лиха.
Кто-то спасал стариков и детей.
Бежали туда, где спокойно и тихо,
Другие, где сытно и веселей.

А те, кто остались, живут по подвалам.
Людям удобства диктует война.
Обстрелы с рассвета до ночи навалом…
Воюют с людьми, но в чём их вина?

Город остался без газа и света,
Без интернета и даже воды.
Всё это терпели мы целое лето…
Декабрь у порога – напрасны труды.

Промозглая осень накрыла дождями.
Души не нагреть! Крыши тоже текут.
Еду на мангалах готовим мы сами,
Дрова пилим, рубим – не весть какой труд.

Город разбит, искалечен и брошен.
Соль отторгает разбойную власть.
Время придёт и судом будет спрошен
Каждый, нажившийся всласть.

Забыли о нас те, кто помнить бы должен,
«Слуги народа», и где ж ваша честь?
В клятве присяги закон непреложен
Для тех, в ком хоть капелька совести есть.

Я имён называть не стану.
Слишком много фальшивой чести.
Город сдан, а народ обманут –
Выживают и гибнут вместе…

Достойных людей в Соледаре много:
Трудяги-соляники, учителя,
Врачи и строители – их дорога
Через ужас войны пролегла.

Соледарцев уехало много.
Из них большинство не по воле своей.
По разным местам разбросала дорога,
Но рвётся душа в дом родной поскорей.

Поиздевались над Соледаром.
И продолжают трощить до пыли.
Жизнь умирает с каждым ударом –
О людях совсем забыли.

Наш город, как Феникс, из пепла воспрянет,
И снова он соль будет людям дарить.
Мы верим, что день этот скоро настанет
И все будут мирно и счастливо жить!
                28 ноября 2022г.