10 мая 2023г

Олег Труханов
Зарю успешно скрыли тучи,
По-будничному началась среда,
Зато с температурой лучше -
Закончилась морозная беда.

Четыре градуса, неплохо,
Ещё не встрепенулся аквилон,
Довольно высоко "обложка",
Досматривает утро сладкий сон.

Дождя бы снова не мешало,
Опять в столице дефицит воды,
Покуда влажности не мало,
Но что уж доводить до сухоты?

Однако пасмурность пассивна,
Недождевые тучи-облака
И прослезиться-то бессильны,
Течёт вверху летучая река.

Редеют потихоньку хмари,
Никак не ободрится ветерок,
Порой вздыхает и хромает,
Сегодня вновь отнюдь не молоток.

Ярила далее заметней,
Увы, прохладно без прямых лучей,
Погода с потепленьем медлит,
Доселе май ни сам не свой, ни чей.

Норд-вест прилично разошёлся,
Но не ярчает тление звезды,
Зато, движеньем освежённый,
Избавился денёк от немоты.

Повеселела атмосфера!
Когда уже раскроется сирень?
Боится холодов, наверно,
Хотя расцвесть готова каждый день.

Давно на яблонях бутоны,
Не в нашем, к сожалению, саду,
А тут студёные препоны:
Апрель поднатопил, а май - притух.

К одиннадцати солнце вышло,
Почти несеянное - хорошо,
Лазурь, само собою, дышит,
Убрался бы куда паров лишок.

Сегодня б, завтра разогрело
В тени, как минимум, до двадцати,
А после дождик оголтелый
Заставил бы вовсю ботву расти!

Чего там завтра? Нынче двадцать!
Светило ситное почти печёт
И, не извольте сомневаться,
Не оскудеет слишком нипочём.

Порой за хмарями скудеет,
Но затененье нынче - ерунда,
Поскольку целый день довлеет
Положенная к сроку теплота.

Теперь дождаться бы поливки,
Пускай пока имеется запас,
Но влага не бывает лишней,
Когда бушует месяц май у нас.

Смурнеет свод, слабей, слабей сочится
Сквозь сито сотканное свет,
Спокойно северо-восток струится,
Сереет скромный стылый след.

Во охлажденье - восемнадцать!
О чём вчера могли мы лишь мечтать,
Тем нынче можем наслаждаться -
Явилась, наконец-то, благодать!

Антракт одиннадцатидневный
Надолго, я надеюсь, завершён,
По-нынешнему холоднее
В дальнейшем будет, верю всей душой.

P.s.
После стало облачно весьма,
А тепло-то сохранилось,
Почудил сначала добрый май -
И оказывает милость.