Что такое война?

Валентина Куплевацкая Добрикова
Чтобы понять, что такое война,
Нужно в Аду оказаться.
Это вселенская кривизна,
Её бесполезно бояться.

Мозг человеческий плавит она,
Душу терзает безбожно.
Совесть мельчает по капле, до дна –
Выжить и выдюжить сложно.

Рвутся снаряды ночью и днём.
Жизнь так хрупка и ранима.
Но не истребить калёным огнём
Того, что вечно, необоримо.

Девять лет для Ада не срок,
Но это для Ада, не для человека.
Путь тернист, горизонт далёк –
Хватило бы только века.

Сильный по жизни привык к борьбе,
Отважный за жизнь будет биться,
Непокорённый – это в судьбе,
А смелым нужно родиться.
                20 августа 2022г.