К 130-летию В. В. Маяковского

Георгий Булычев
7 мая 2023 года исполнилось 130 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского.

Светить, и никаких гвоздей,
Вот лозунг мой и Солнца.
        В.В. Маяковский

Товарищ Солнце, не надо лозунгов,
Вспомни, как когда-то приходило на чаи.
Вижу, наш путь не усыпан розами,
Вижу, заплеваны идеалы мои.

Сдали СССР карманы набившие,
Обещали рай, а устроили ад,
Эх, мне бы маузер, – вдарить по бывшим,
Жаль, в преисподнюю пули не летят.

Вроде юбилей, к чему хорохориться,
Бифштекс да водка, - сыт да пьян,
Только вот жаль, товарищ Солнце,
Что не дожил я до олигархов и путан.

Были буржуи, так мы их к ногтю,
Бл*дей по притонам вывели, как класс,
А эти новые, не тёти Моти,-
Новая власть, что банкует сейчас.

Где ж, коммунисты, ваша сцепка,
Ведь вы же когда-то жили эпохою,
А нынче? За место держитесь цепко,
А остальное вам по фигу?

Стыдно, потомки, ломать основы,
Чтобы устроить базар-вокзал.
Жил бы я, - врезал печатным словом,
Да и непечатным то же сказал.