Сочувствие

Наталья Стасенко
В семье растет ребёнок. Он мал ещё пока.
Бежал, упал и… шишка! Болит наверняка!
И вы ему сказали, что надо потерпеть,
При этом позабыли ребёнка пожалеть.

А вот сейчас вы сами порезались ножом,
Но сын ваш не заметил, жалеть не подошёл.
Терпеть, конечно, надо ребёнка приучать,
Но боль ЧУЖУЮ важно учить воспринимать!

Сочувствий не возникло и в следующий раз,
Когда он вдруг игрушкой попал кому-то в глаз.
Потом пинал он кошку, таскал её за хвост.
Её не пожалел он за то, что боль принёс.

Вот сын уже подросток. А в классе мальчик был,
Которого за что-то он сильно невзлюбил.
Дождался после школы, пошли в ход кулаки.
Другие тоже били рассудку вопреки.

Упал он. Все ногами давай его пинать.
Друзья сейчас же стали на камеру снимать.
Ещё и в сеть послали, геройство видя в том,
Что парня наказали они таким путем.

А если нет сочувствия, то сын ваш не поймёт
Неписанную истину, что чтил всегда народ:
Имей  такое правило — лежачего не бить!
Опомниться, одуматься и драку прекратить!

Чужую боль ДУШЕВНУЮ труднее воспринять.
Понять ребёнку дайте — не надо унижать:
Дразнить, ругать, смеяться и доводить до слёз.
Ведь это тоже больно, ты СЛОВОМ боль принёс!

Общайтесь, не скрывайте от сына ничего.
Проблемы обсуждайте и ваши, и его.
И будет доверять он, вас лучше понимать.
Душевные проблемы не будет он скрывать.

И о других он тоже подумает всегда.
И другу он поможет, совет хороший дав.
Вам в старости опорой любимый будет сын.
Подумайте! Ведь СКОРО он вырастет большим!

10.05.2023