Сказы. Как Томские Воеводы Указ Царский исполняли

Катарина Эберманн
 
Часть II
***
/Часть I «Первые Томские Воеводы»/
***
Батюшкой Царём на Воеводство Томское Указ был спущен,
Наказ своей инструкцией он новым Воеводам дал тогда!
Государем фактор человеческий был полностью упущен,
Хотел Царь Батюшка как лучше, а получилось, как всегда!

Исключительным Царским правом Воеводы назначались,
Сам Царь решал кого в Сибирь на службу ратную послать!
Не способности главное, а близость к престолу считались,
Приказ на воеводство Воевода, должен строго исполнять!

Жалованьем и кормленьем воеводство ещё называлось,
Наживные средства, доходы в приказных книгах велись!
Милости для «нажитка» считалось нормой, не осуждалось,
От Казнокрадства, от поборов с подчинённых откажись!

Указания царские забывались, «у воды быть, да не напиться»,
Уж скоро Воеводство обернулось безграничным воровством!
Ясашных людишек пытками пытали, такое стало твориться,
Не выдержали они с челобитной к Царю обратились тайком!

Срок службы Воеводы двумя годами ограниченный Указом был,
При смене старый Воевода перед новым отчитаться был обязан!
И решено так было потому, чтоб как-то охладить к наживе пыл,
Но ворон ворону глаз не клюнет, был новый будущим повязан!

«Бог высоко, а Царь далеко»! Шаховский с Радиловым решили,
Ратных людей своих войною на инородцев окрестных послали!
Много горя сотворили, племянника Князька Ишея полонили,
Выкуп солидный за пленника обманом у Князька забрали!

С управленьем однажды Томску, пожалуй, всё же повезло,
Иван Федорович Татев добрую память Томичам оставил!
Град Томский худ и развалился, желание помочь и подвело,
Доносчик гнусный Царю в столицу донос злобный отправил!

Воеводы продавали из казённых запасов хмель для браги,
Казакам разрешалось держать откуп на торговлю харчами!
Как-то так выглядели наши первые Томские универмаги,
Торговый люд уже тогда стремился показать себя делами!

Казне принадлежала торговля вениками в «Торговой» бане,
Водоливами были посадские люди, Воевода за баней вёл учёт!
Приходную кассу воеводской канцелярии пополняли горожане,
И с двух мельниц Подгородней и Верхней в казну прибыль течёт!

Городских и прочих дел Воеводе хватало, но как исполнялось,
Горные промыслы, хлебопашество за всё он крайним был!
Процветанье корыстолюбием постоянным затруднялось,
Вот потому так Воевода в людской молве в веках прослыл!
***

«Грамоту на права и выгоды городам Российской империи!»
Императрица Екатерина Великая в 1785 году подписала!
«Городской Голова» избирался обществом на их доверии,
Так же из знатного рода персону выбрать надлежало!
***

До новых встреч в Сказах!!!

/на основании рассказов о Воеводах-интернет/