Песня о зенитчике

Наталья Мартишина
Тяжёлая пушка - стальная зенитка,
Солдаты - зенитный расчёт.
И он - командир, и их судьбы - на нитке,
И звёзды ведут свой отсчёт.

Зенитка, зенитка, богиня сраженья,
Тебе всё подвластно в бою:
Своя оборона, своё наступленье, -
Вот слово во славу твою!

Тяжёлая память... Им дали зенитку,
Их пятеро, он - командир.
На карте их путь - просто красная нитка,
Но Ржев и Берлин - впереди.

Зенитка, зенитка, богиня сраженья,
И артиллеристы - в строю:
Ведут оборону, ведут наступленье, -
Военные песни поют!

Весь Ржев - без единой царапины, были
Военной поры чудеса!
Но просто в Рязани молилась Мария,
Да был расторопен он сам.

Зенитка, зенитка, богиня сраженья,
Живое, своё существо:
Ведь с ней - оборона, и с ней - наступленье,
Расчёт - как одно естество!

Прошли сквозь войну до германского мыса.
Последние метры войны.
О милых домах у расчёта все мысли,
Победу все встретить должны!

Зенитка, зенитка, богиня сраженья,
Надежда бойцов на войне.
Сестра в обороне, сестра в наступленьи, -
Дитя на привале, во сне.

И вот он вернулся к Марии с победой,
Прошёл в дыме пороха даль.
За годы войны повидали все беды
И орден его, и медаль.

Зенитка, зенитка, богиня сраженья,
И тень над полями боёв -
Места обороны, места наступлений
Запомнило сердце твоё.

Теперь похоронен зенитчик Мартишин
В Крыму, где пришлось ему жить.
Зенитка его - монумент в строгой нише,
Но чутко хранит рубежи.

Зенитка, зенитка, армейская пушка,
Богиня победной войны!
Ты резвым детишкам - стальная игрушка,
Сладки и спокойны их сны!


10.5.23