Август

Алек Сандр Моисеев
Двенадцать месяцев

АВГУСТ
Юмореска

Жара несносная под солнцем,
Прощайте, город и друзья -
Перед распахнутым оконцем
В тени на даче нежусь я!

Природы сельской наблюдаю
Картину, милую глазам,
Закон природы постигаю,
Что посоветую и Вам!

Жук колорадский продолжает
Цветы картошки опылять,
А под землёю начинает
Медведка клубни убирать!

Томима нестерпимым зноем,
Над бочажком, укрытым мхом,
Пленяет дивною красою
Жаба в соседстве с лопухом!

Застряла в паутине муха,
Бедняга корчится от мук,
К чужой беде друзья не глухи –
На помощь ей спешит паук!

А вот играет кошка с мышкой –
У той от счастья хвост дугой!
А кошка, "усыпив" глупышку,
Спешит на радостях к другой!

Летают бабочки и мошки,
Порхают лихо мотыльки,
А коль присядут на немножко,
Отведать их ползут жуки!

Копаю вечером картошку,
Срываю утром помидор,
А днём с Орешком и Горошком
Веду душевный разговор!

(Орешек и Горошек - волнистые попугайчики).

С.-Петербург, май 2023 г.