Москва. Басманная слобода в мае

Сергей Березовский
Похолодал май, отступил
от всяческих погодных правил.
На юг московский заспешил.
И Ладожский вокзал отправил
меня до Ладожской (заметь!)
обычной улицы столицы.
Наверное, быть может, ведь...
остались в прошлом заграницы.
И раньше я любил бродить
старорежимною Москвою -
теперь прочнее стала нить,
и я усилия удвою.
Легко в саду большевика
коньяк во внутрь подруги льётся.
Мы в мир пришли наверняка
не на века. И я, как лоцман,
веду по переулкам нас,
где вскопаны Харибда с Сциллой,
и помогает мне ГЛОНАСС,
и кофе добавляет силы.
Басманной слободой цветут
весна, усадьбы, церкви, люди.
За бледной зеленью и тут
хорошее в сердцах пробудят
без лишней буквы алфавит,
без хаки Родина, граффити.
Москва... какой приятный вид.
И что вы мне не говорите.

(май 2023)