1930 год

Людмила Ревенко
           по картине Ф. В. Сычкова
           «Девочка среди одуванчиков»

Силой требуют от тяти,
Всё отдав, идти в колхоз.
В школе храбрости не хватит
Крестик снять – обид и слёз
Натерпелись мы сполна.
Стала мачехой страна.

Свой веночек на Купалу
Не спущу я по волнам,
В хороводе не играла,
Выбор сделать не вольна.
Опустели хутора,
Нас согнали со двора.

Вскружат голову успехи,
Нас лишат законных прав,
Отвечать за те огрехи
Не тому, кто сделал брак.
Одуванчики в цвету.
Как нам одолеть беду?