Победа

Николай Басов Южноуральск
Почти четыре года, день и ночь,
Страна жила в тревожном ожиданьи.
Крепила тылом огневую мощь
И верила в победу, как в преданье.

И вот настал тот долгожданный день,
И верилось, не верилось живущим
Советских городов и деревень,
Конца войны как благодати ждущим.

Над миром опустилась тишина,
В историю занесены сраженья.
Противна человечеству война,
Земное всё такой же точки зренья.

Победа. Словно гимн поют сердца,
Озарены сияньем счастья лица.
И заповедь как отклик мудреца:
Война ещё всем долго будет сниться.

P.S. Войну познавшие седы,
Судьбы многих в архивы сданы.
И пьем мы нектар победы,
Не забыв его горькой цены.