Весна студёной выдалась и ранней

Полякова Наталья 50
Весна студёной выдалась и ранней,
Оборванные с вишен лепестки
Усыпали, как снегом, поле брани
И парня поседевшие виски.
Он ждёт, вот-вот умолкнет канонада,
Тогда со всеми встанет в полный рост,
Чтоб миг всего спустя неловко падать
В одну из взрывом вспаханых борозд.

Кто счёт потерь ведёт в запале битвы
И уцелевших воинов число?
Кровь на щеке его, ещё не бритой -
Лихая вскользь задела, пронесло!
И кажется пускай, что не подняться,
К земле шинельки тянет лишний груз,
И о'т роду парнишке - девятнадцать,
Он, зубы сжав, бормочет: Я - не трус!

Тем, впереди, им тоже жить охота -
Кому и что намеряно судьбой?
За каждый дом, за каждый мост пехота,
За речку без названья примет бой!
А вишни, не жалея белой краски,
Бинтуют землю снегом лепестков,
И вроде бы война идёт к развязке...
Вот, добежать бы... Пара пустяков!