Васильки по мотивам русской легенды

Елена Кириллова-Сказкина
Я тебя так упорно просила
Жить со мною в воде. Ты не смог.
И тогда, мой любимый, Василий,
Я тебя превратила в цветок.

В нём небес голубая безбрежность.
Ласка летнего долгого дня,
И моя неизбытная нежность
В лепестках голубого огня.

Вместе с золотом тёплым пшеницы
И осколками лунных лучей.
Нам не встретиться, не разлучиться.
В  зазеркалье июньских ночей

Вновь с подругами в салки играю.
Мы так резвы, игривы, легки….
А потом на полях собираю
Голубые в букет васильки.

Как ласкают они меня взглядом,
И лишают пленительно сил.
Ты опять  со мной, чувствую, рядом,
Мой жених, мой прекрасный Василь.

Бьются неба упругие волны
О реки голубое стекло.
Я же, глупая, всё ещё помню
Твоих рук безудержных тепло…
И пронзает, как множество лезвий,
О тебе меня мыслей поток.
Знаю, даже из холода бездны
Меня вырвешь, как-будто цветок.

И опять в ночи длинные летом
У прозрачно поющей реки,
На траве жарким солнцем прогретой,
Буду в косы вплетать васильки.