Светлой памяти Александра Пугачёва

Элинор Нора
Пополнился этот скорбный список...

Светлой памяти светлого Человека, Поэта и Друга...

Он теперь ТАМ, и, я верю, Душа его обрела покой и счастье... Тяжело тем, кто остался здесь...
Спасибо тебе за то, что ты был, за твою мудрость, юмор и нашу дружбу!
Царствие Небесное тебе, Саша!


Александр Владимирович Пугачёв
http://stihi.ru/avtor/burenbrock

Лучшая память о поэте - когда читают его стихи!


Поющие в терновнике
http://stihi.ru/2022/12/29/140
Элинор Нора

Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Блок, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Эдит Сёдергран, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария), Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Владимир Высоцкий, Елена Касьян...

#####

Они в лучших стихах остаются навек.
Канителью их строфы вплетаются в жизнь.
Лишь немногим достался судьбы оберег,
Поманили иных за собой миражи.

Слишком рано ушли,
за мгновенье сгорев,
Расплатились по счёту пороков своих,
Подарив нам героев, шутов, королев,
Гениальный и даже пророческий стих.

Или кротко брели по иному пути -
На него их обрёк указующий перст,
То, что всем, суждено и поэтам
пройти...
И смиренно несли вверх свой собственный крест.

Словно птицы, поющие в тёрна кустах,
И сгорая в огне,  их рулады звучат,
Возрождаясь из пепла, отринули прах,
И сердца метрономом в их строчках стучат.

Многим стали они путеводной звездой -
Нам, как детям, читающим жизнь по слогам,
Заплатили своею нелёгкой судьбой
За талант и причастность
к бессмертным богам.

.....

И в назначенный срок, как кому суждено,
Улетают поэты со стаей птиц.
Даже если их нет на земле
уж давно,
К нам вернутся они со своих страниц.


28 декабря 2022 г.

* Здесь: канитель - тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания или украшения.